[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Литературный форум » Наше творчество » Авторские библиотеки » Оберемок "Migov" Александр (Стихи)
Оберемок "Migov" Александр
Migov Дата: Понедельник, 07 Май 2012, 20:28 | Сообщение # 26
Зашел почитать
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 52
Награды: 4
Репутация: 5
Nechrist, спасибо!

Добавлено (07.05.2012, 20:28)
---------------------------------------------

Бог есть Любовь, или Греки разбили Трою

"Семь мешков с мусором объясняются очень просто:
я решил разобраться со всем, что понацарапал..."
Евгений Клюев


Я всю жизнь ощущал бардак в голове, похоже,
что пока не родился мусорщик, кто поможет
этот хлам разгрести (хотя бы и под наркозом),
словно Авгию, не имевшему дел с навозом.
Вероятно, мне с детства кто-то наводит морок,
и с такой головой живу я почти что сорок,

а мешки понапрасну прячутся под глазами.
Я пытался найти зерно в этом пыльном хламе:
мне сказали – Любовь есть Бог. Никогда на свете
я, клянусь, ни любви, ни Бога в пути не встретил.
О любви говорить постыдно, когда не видно
результата труда. И это, увы, обидно.

А когда начинаю я размышлять о Боге,
понимаю, что аз есмь флуд на Господнем блоге,
что написан нескладно, даже отчасти странно,
или хуже того – считаю себя трояном,
и становится очень страшно мне жить порою,
оттого, что известно – греки разбили Трою.


Сообщение отредактировал Migov - Понедельник, 07 Май 2012, 20:29
 
Nechrist Дата: Понедельник, 07 Май 2012, 20:33 | Сообщение # 27
Группа: Удаленные





Это не зацепило. Компьютерный сленг в поэзии не нравится. Наверное, поэтому.
 
glukin Дата: Понедельник, 07 Май 2012, 20:53 | Сообщение # 28
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 2699
Награды: 48
Репутация: 111
ух-ты!
а мне понравилось.
пойду остальное читать потихоньку.

Добавлено (07.05.2012, 20:53)
---------------------------------------------
"самолёт взлетел"
"нет, он не нытик. он точно знает то, что сегодня, седьмого мая, кто-то нечестно ведёт игру"
уух! сегодня ведь седьмое мая!

 
Migov Дата: Понедельник, 07 Май 2012, 21:01 | Сообщение # 29
Зашел почитать
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 52
Награды: 4
Репутация: 5
Nechrist, ну не всё же должно нравиться biggrin Спасибо!
glukin, спасибо!

Да, я тут подумал: были бы сейчас сталинские времена, меня бы уже расстреляли. Тут инаугурация, а у меня "сегодня, седьмого мая, кто-то нечестно ведёт игру" biggrin biggrin biggrin
Надеюсь, сегодня обойдётся без авиакатастроф.
 
glukin Дата: Понедельник, 07 Май 2012, 21:13 | Сообщение # 30
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 2699
Награды: 48
Репутация: 111
ну, в общем, я, мягко говоря, в культурном шоке. не любитель длинной строки, но когда автору есть, что сказать и как сказать, тут форма отходит на второй план.
очень сильное творчество, спасибо!
 
Nechrist Дата: Понедельник, 07 Май 2012, 21:16 | Сообщение # 31
Группа: Удаленные





glukin, самолет взлетел перечитал еще раз. Вторая глава че-то больше всех нравится гг
 
glukin Дата: Понедельник, 07 Май 2012, 21:20 | Сообщение # 32
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 2699
Награды: 48
Репутация: 111
руслан, мне, вот честно, всё понравилось. что редко бывает.
 
Migov Дата: Понедельник, 07 Май 2012, 21:23 | Сообщение # 33
Зашел почитать
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 52
Награды: 4
Репутация: 5
glukin, Nechrist, спасибо!

Добавлено (07.05.2012, 21:23)
---------------------------------------------
Приходите ко мне, там я ещё и прозой балуюсь biggrin

http://www.grafomanov.net/poems/author/alexoberemok/

 
glukin Дата: Понедельник, 07 Май 2012, 21:27 | Сообщение # 34
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 2699
Награды: 48
Репутация: 111
migov, выкладывайте ещё стихи
 
Мила_Тихонова Дата: Понедельник, 07 Май 2012, 21:31 | Сообщение # 35
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 19655
Награды: 341
Репутация: 742
Quote (Migov)
Приходите ко мне, там я ещё и прозой балуюсь


Вот спасибо за ссылку! Непременно почитаю. Очень у вас нравится. biggrin


Играть со мной - тяжёлое искусство!
 
Nechrist Дата: Понедельник, 07 Май 2012, 22:27 | Сообщение # 36
Группа: Удаленные





Migov, ну здрасьте. Мы на этом сайте, и ждем все материалы сюда smile
glukin, это из серии «кухня».
 
Migov Дата: Вторник, 08 Май 2012, 10:43 | Сообщение # 37
Зашел почитать
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 52
Награды: 4
Репутация: 5
Стерва

Тысячи лет, миллиард событий – что ж, Ариадна, порвались нити, так что придётся и прясть, и вить их, новый мотать клубок. Впрочем, оставь-ка потуги эти… Лучше забрось потайные сети, чтоб ни один ротозей на свете их миновать не мог. Ты же в искусстве рыбалки дока, и на живца-минотавра столько поймано было по воле рока – надо же так суметь! Так что не плачь по своим утратам – будет с избытком шального брата.
Знай, Ариадна,
что я когда-то рад был попасться в сеть.

Я, в лабиринте блуждая, всё же тщетно надеялся - ты поможешь, дашь путеводную нить, а может, просто найдёшь слова. Да, лабиринт золотой, не скрою, только паршиво в душе порою мне оттого, что о нас с тобою бродит везде молва. Вот ведь, поди, объясни народу, что, принимая вино за воду, я пароходу своей свободы только усилил крен. Время буксиром меня оттащит, я-то ещё не такой пропащий.
Пой, Ариадна…
Твой голос слаще всех голосов Сирен.

Это игра, где беда не горе, сам я теперь минотавр, и вскоре свежий игрок из запаса в поле выйдет - замкнётся круг. Я ухожу, не могу иначе – на горизонте судьбы маячит бодрый Тесей, а ведь это значит – снова быку каюк. Только ты знаешь, я верю свято в то, что акуна почти матата, вот и пойми, что твоя утрата – это лишь часть игры. Время ко мне по кривой дороге снова пришло – подводить итоги.
Спи, Ариадна...
Я знаю, боги будут к тебе добры.
 
Nechrist Дата: Вторник, 08 Май 2012, 11:02 | Сообщение # 38
Группа: Удаленные





пароходу своей свободы только усилил крен. Усилил крен не очень на общем фоне. Да и слово «только» лишнее в тексте, можно и без него. Само произведение шикарно. Люблю греческую мифологию. Спасибо, что и Вы ее не забываете.
 
glukin Дата: Вторник, 08 Май 2012, 11:03 | Сообщение # 39
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 2699
Награды: 48
Репутация: 111
nechrist, да это понятно. оно ведь большинство из этой серии.

migov, а вот это чуть меньше понравилось. как будто некоторая искусственность образа. и акуна матата - из очень другой мифологии - убила наповал. это как "тесей и пумба" :-)
 
Migov Дата: Вторник, 08 Май 2012, 11:07 | Сообщение # 40
Зашел почитать
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 52
Награды: 4
Репутация: 5
и пароходов в то время не было biggrin
 
glukin Дата: Вторник, 08 Май 2012, 11:14 | Сообщение # 41
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 2699
Награды: 48
Репутация: 111
пароход меньше режет глаз. хотя да, и пароход не отсюда :-)
 
Migov Дата: Вторник, 08 Май 2012, 11:20 | Сообщение # 42
Зашел почитать
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 52
Награды: 4
Репутация: 5
Сенсимилья

Вы, конечно, вольны не верить, и считать это за прикол, но вчера сквозь двойные двери светлый ангел ко мне зашёл. Отобрав мою папиросу (согласитесь же – моветон!), он сказал, что меня не бросит, потому как хранитель он. И, расправив большие крылья, затянулся он не спеша и сказал мне, что сенсимилья офигительно хороша. Покурили моей отравы, поплевали с балкона вниз…
Я по жизни-то парень бравый, и, конечно, не из подлиз, но ему я сказал:
- Спасибо. Ведь не очень-то жизнь любя, я тебе благодарен, ибо сам не выжил бы без тебя. И в постылой игре без правил ты на скорбном моём пути столько знаков и вех расставил! Я не все замечал, прости… Но когда я не видел знаки, хоть и зрением не был слаб, ты меня выносил, однако, и, причём, с корабля на баб. Как солидно в твоей конторе подготовили свой спецназ…
Он презрительно сплюнул, вскоре повернулся ко мне анфас и расставил такие точки, что я тут же припомнил мать:
- Это были ещё цветочки. Время ягодки собирать…
 
Nechrist Дата: Вторник, 08 Май 2012, 11:23 | Сообщение # 43
Группа: Удаленные





Сенсимилья- а что слово значит? выносил, однако,и, причём, с корабля на баб- жесть, смеялся долго. Хорошая юмореска получилась.
 
Migov Дата: Вторник, 08 Май 2012, 11:26 | Сообщение # 44
Зашел почитать
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 52
Награды: 4
Репутация: 5
Википедия: "Сенсими́лья (правильнее Синсемилья, от исп. sin semilla — без семян) — созревшие, но неоплодотворенные соцветия женских растений конопли (см. Матерка). Марихуана из них отличается особо сильным психотропным воздействием".
 
glukin Дата: Вторник, 08 Май 2012, 11:33 | Сообщение # 45
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 2699
Награды: 48
Репутация: 111
"сенсимилья" - непонятная какая-то концовка. это был диавол? :-)
с корабля на баб - да, прикольная находка, ранше не слышал :-)
 
Migov Дата: Вторник, 08 Май 2012, 11:50 | Сообщение # 46
Зашел почитать
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 52
Награды: 4
Репутация: 5
Quote (glukin)
"сенсимилья" - непонятная какая-то концовка. это был диавол? :-)

нет, ангел такой wacko

Quote (glukin)
с корабля на баб - да, прикольная находка, ранше не слышал :-)


нет, это старая шутка. Кажется, у Николая Фоменко я давно слышал biggrin

Добавлено (08.05.2012, 11:50)
---------------------------------------------
а рассказы сюда можно выкладывать?

 
glukin Дата: Вторник, 08 Май 2012, 11:50 | Сообщение # 47
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 2699
Награды: 48
Репутация: 111
а кто это - николай фоменко?
 
Migov Дата: Вторник, 08 Май 2012, 12:40 | Сообщение # 48
Зашел почитать
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 52
Награды: 4
Репутация: 5
Quote (glukin)
а кто это - николай фоменко?


http://ru.wikipedia.org/wiki/Фоменко,_Николай_Владимирович
 
Nechrist Дата: Вторник, 08 Май 2012, 12:58 | Сообщение # 49
Группа: Удаленные





Migov, да, рассказы можно.
 
Migov Дата: Вторник, 08 Май 2012, 21:12 | Сообщение # 50
Зашел почитать
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 52
Награды: 4
Репутация: 5
Переплёт

– Вы – самый молодой из всех писателей, с которыми сотрудничает наше издательство, – медленно и уверенно, словно выдавливая жирным и крупным шрифтом каждую букву, говорил сам Большой Ти, глава и владелец крупнейшего издательства в нашем городе.
У Большого Ти (вторая часть прозвища - модный нынче американизм - была сокращением его непроизносимой фамилии. Первая же указывала как на его всемогущество в издательском деле, так и на тот объём, который он занимал в пространстве) печатались только маститые писатели. Я же, молодой литератор, едва ступивший на стезю творчества, попал в поле зрения Большого Ти случайно, благодаря частым телефонным звонкам упрямой рыжеволосой девицы, дочери одного из городских финансовых воротил, с которой некогда встречался и которой имел несчастье в порыве страсти и вдохновения прочесть несколько свежих строк.
– Позвольте вас поздравить, молодой человек, – продолжал Большой Ти. – Это, несомненно, большая удача для вас. Я имею в виду то, что на ваше творчество обратило внимание именно наше издательство, - на лице Ти отразилось такое самодовольство, будто бы этим лицом печатались все тиражи издательства. Я представил Большого Ти, щёлкающего челюстями и выплёвывающего очередную книгу.
Явно наслаждаясь производимым эффектом, Большой Ти запел о великой роли издателей в жизни и творчестве всех начинающих писателей и поэтов. Он сравнил продукт союза писателя и издателя с безупречными творениями самого Господа Бога, причем в этом союзе, естественно, писатель довольствовался всего лишь ролью генератора идей, а издатель, по мнению Ти, и был тем самым Творцом, до блеска натирающим звёзды.
Я слушал его и кивал, спокойно и вольготно сидя в кресле и абсолютно не чувствуя себя напакостившим школьником в кабинете директора, как при первом посещении Большого Ти. Он же, видимо, устав разглагольствовать, произнёс:
– Молодой человек, позвольте предложить вам один небольшой ресторанчик, где вы сможете прекрасно отметить выход вашей первой книги.
И, помедлив, словно чувствуя некоторую неловкость и пытаясь её скрыть, по-отечески похлопал меня по плечу:
– Да, кстати, обязательно прихватите свою книгу с собой. Не пожалеете.
С этими словами Большой Ти протянул мне лист бумаги с адресом ресторана.
Через несколько дней я решил воспользоваться советом издателя и пошёл по городу в поисках нужного мне ресторана. Прохожие уступали мне дорогу и озирались (действие моей улыбки), я же любил их всех и радовался всему живому.
Не хочу утруждать себя заранее обречённой на провал попыткой объяснить никогда не печатавшимся людям то состояние, которое охватывает начинающего писателя, разродившегося первой книгой, в невыносимых муках исторгнувшего из себя нечто живое, глянцево-офсетное, и тем самым ставшего в бесконечную шеренгу уже проделавших это, уходящую своим началом в неизмеримые глубины пространств и столетий.
Я взваливал себе на плечи взгляды проходивших мимо людей, чувствуя в них первые миллиграммы громадного бремени будущей славы. Я стал писателем, моя книга уже издана! Мне казалось, что, как минимум, уже весь город говорит о случившемся.
Я нёс свой роман, ещё не зная, зачем мне он понадобится в ресторане. Смутные тщеславные мысли об автографах и книге почётных гостей проникали в мою голову из бездн подсознания, и я с помощью своей врождённой скромности безуспешно пытался засунуть их обратно. Вся эта игра напоминала ласки молодого влюблённого, ещё не понимающего, что они, по сути, являются всего лишь жалким подобием того, что принесут ему впоследствии время и куда более искушённые и опытные женщины. Один – ноль в пользу тщеславия.
Наконец я подошел к ресторану «Переплет». На двери висела табличка с надписью «В четверг вход только со своей литературой». "Сегодня вторник", - автоматически отметил я, открывая дверь.
Оказалось, что сам ресторан находится в дальнем помещении, и чтобы пройти в него, нужно пересечь бар. Я очень удивился тому, что за стойкой вместо бутылок располагалась громадная книжная полка. Не менее удивительно было видеть рядом с таким скоплением книг обыкновенного бармена, в бандане и с татуировками на руках.
«Странное место», - подумал я и прошел к стойке бара, у которой два рафинированных молодых человека потягивали из бокалов мутно-зелёную жидкость. Перед ними лежала стопка книг, на верхней золотом по чёрному было вытеснено: «Артюр Рембо».
Одновременно со мной к стойке подошёл пожилой мужчина, хмурый и небритый, в волосах которого на затылке торчало небольшое перо – видимо, из подушки.
– Две рюмки «Москвы кабацкой», – прорычал он.
Бармен влез на небольшую стремянку и достал маленькую книгу с полки с буквой «Е». За стойкой стоял аппарат, внешне напоминающий микроволновую печь. Бармен вставил в неё книгу, как видеокассету. Книга медленно вползла внутрь. На дисплее появилась какая-то надпись, и бармен нажал пару клавиш. Через пять секунд зажёгся зелёный огонёк. Бармен открыл дверцу и достал две рюмки с бесцветной жидкостью. Хмурый мужчина выпил обе рюмки залпом, расплатился и направился к выходу.
– Неудачник, – глядя на уходившего, заговорил со мной бармен. – Вот так почти каждый вечер он заказывает две рюмки водки и уходит, никогда не заходя в ресторан. Говорят, он потом напивается вдрызг. Его зовут Б. Когда-то он был известным писателем. Что закажешь?
Увидев моё замешательство, бармен незамедлительно пришел на помощь:
– Ты, я вижу, у нас впервые, парень, и для тебя всё здесь выглядит необычно, может быть даже странно. Наш администратор всё тебе объяснит. А пока разреши тебя, как новичка, угостить выпивкой за счёт заведения. Что предпочитаешь?
Я едва успел открыть рот, но бармен меня опередил:
- Позволь, я угощу тебя рюмочкой старого доброго Бёрнса.
Он достал с полки ещё одну книгу, вставил её в аппарат и через некоторое время подал мне стакан с золотистым напитком:
– Отличный шотландский виски.
Тем временем молодые люди опустошили свои бокалы и молча протянули бармену одну из своих книг. Он достал им из «микроволновки» зелёное пойло, почему-то презрительно их осмотрев, на что они не обратили никакого внимания.
Подошел улыбающийся упитанный администратор и предложил проследовать за ним, так что мне пришлось проглотить содержимое рюмки залпом. Мы вошли в зал ресторана. Половина столиков была занята, и я увидел несколько знакомых по газетным фотографиям лиц.
– Да–да, вся богема здесь! – словно читая мои мысли, сказал администратор. – И как вы видите, у нас в гостях и некоторые из представителей власти. Наша власть любит поэзию!
Он ухмыльнулся, посчитав, видимо, свою шутку удачной. Усадив меня за свободный столик, администратор заложил руки за спину, откашлялся и, словно собираясь читать лекцию, откинул голову немного назад.
– Как вы, наверное, уже поняли, в нашем ресторане нет кухни. Все готовит замечательный аппарат, превращая книги в превосходные блюда и напитки. Принципа работы этой замечательной машины не знает никто, кроме её создателя, к сожалению, ныне покойного. Этот гениальный человек, немного сумасшедший физик – изобретатель, писатель и философ, был, кстати, и талантливым кулинаром. Я как-то разговаривал с ним, и он за бокалом вина пытался объяснить мне устройство этого аппарата, но я очень далёк от всякой физики – химии, и единственное, что я понял – это то, что книги и пища являются, по большому счёту, одним и тем же. Просто нужно было это увидеть, говорил наш чудак. А когда он это увидел, то сделал–таки эту машину в два счёта!
Казалось, что администратор пытался убедить меня (а может быть и себя), что этот аппарат изобрёл он сам.
– Но простите, я слишком увлёкся. Вы наверняка голодны. Для начала позвольте порекомендовать вам что-нибудь из лёгких закусок – ну, например, рассказы Аркадия Аверченко. Это должно разогреть ваш аппетит. Затем что-нибудь мясное?
– Да, – согласился я.
– Смею предложить вам Стендаля.
– Хорошо, – увереннее подтвердил я.
– «Красное и чёрное»?
– Отлично.
– Что будете пить?
– А спиртное – это поэзия?
– В самую точку! – улыбнулся администратор.
– Тогда что-нибудь из Гумилёва.
– Как вам «Шатёр»?
– Мне больше нравится «Огненный столп».
– У вас превосходный вкус, молодой человек!
Администратор кивком подозвал официанта и передал мой заказ.
– Позвольте сесть рядом и поговорить?
– Пожалуйста.
– Спасибо. Вы наверняка удивляетесь тому, что этим божественным сплавом соединены, казалось бы, абсолютно несовместимые вещи, а именно кулинария и литература? Но подумайте сами, ведь у них действительно много общего, своими корнями глубоко уходящего в доисторические времена. Не случайно на заре всех цивилизаций самый первый художник на каменной стене своей пещеры символами и рисунками изображал именно процесс охоты и поедания убитого животного. Да–да, не смейтесь! Его рукою двигало чувство прекрасного, равно как и чувство голода.
Официант принёс потрясающие на вид блюда. На вкус они оказались не менее потрясающими.
– В приготовлении пищи, – продолжал администратор, – как и в искусстве, в литературе в частности, очень важен сам процесс творчества. Вот вы – писатель. Создавая свои произведения, вы берёте придуманный вами или реальный сюжет, мнёте его в руках, осматриваете со всех сторон, убираете всё лишнее. Затем вы начинаете его готовить. Процесс тяжел, но приятен. И вот, спустя некоторое время, ваш роман почти готов. Он ещё сыроват, читается трудно, в некоторых местах вы находите смысловые либо другие ошибки. Процесс их исправления доставляет вам невероятное наслаждение. Вы живете своим романом, дышите одним воздухом с его героями. Затем вы решаете, что в вашем произведении слишком мало… ну, допустим, юмора, и вы добавляете две – три щепотки чего-нибудь смешного. Наконец вы бросаете в роман то, что хочет от вас читатель, а читатель хочет специй, и вы перчите роман пикантными подробностями из жизни героев, чтобы он не выглядел слишком пресным. Вы – повар, вы можете по своему желанию добавить в свое произведение любой ингредиент. Это ваше право, вы автор. И когда уже все готово, вы переносите то, что написали, на чистую бумагу, то есть сервируете стол. Согласитесь, что кулинария и литература очень схожи. Но главное в их сходстве – это философия…
Я вопросительно поднял бровь, создавая некую видимость (скорее, иную разновидность) диалога.
– Надеюсь, вы не станете отрицать, что главную роль в мастерстве кулинара играет не умение вовремя бросить в котёл определённый продукт, а нечто другое… У меня есть знакомый повар, который в своём ресторане готовит блюда исключительно из несъедобных грибов, и у него почти никогда не бывает свободных мест. Как он это делает – никому не известно. Он как-то говорил мне, что эти грибы ядовиты только для тех, кто уверен в том, что они ядовиты. Если абстрагироваться от всего лишнего и вдуматься, то получится очень интересная философия. Хотите ещё чего-нибудь?
– Спасибо, я уже сыт.
– Увольте, молодой человек, в вашем возрасте можно съесть целого коня! Как насчет Альбера Камю?
Я вспомнил, что читал из Камю, и с удовольствием согласился:
– Пожалуй, съем «Постороннего».
Администратор щёлкнул пальцами, и официант умчался за блюдом.
– Скажите, Артюр Рембо…
– Малларме, Верлен, Рембо – это абсент.
– А «Война и мир» – наверняка какой-нибудь окорок?
– Целый поросёнок, и даже с яблоком во рту! Разрешите, я продолжу?
– Пожалуйста. – Я принялся за «Постороннего».
– Написав очень удачную вещь либо прочитав достойный восхищения роман, вы испытываете чувство удовлетворения, которое очень напоминает приятное чувство сытости от съеденного вами прекрасно приготовленного блюда. Разные блюда – разные книги, разное удовлетворение – разная сытость. Вы же не приходите в восторг от глупых и никчемных стихов? Так же вам не нравится и то, что иногда вы набиваете желудок чем попало. Я имею в виду всевозможные новомодные фастфуды. Даже не знаю, из каких книг можно их получить. Быть может, из женских любовных романов? Кстати, в нашем ресторане посетители с такими книгами не обслуживаются.
Насытившись, я почувствовал себя непринуждённо, словно обедал здесь каждый день. Администратор сделал особый знак официанту, и тот принес небольшую коробку.
– Сигару?
– С удовольствием.
Посетителей становилось всё больше.
– Видите вон ту группу студентов? – Администратор указал на них сигарой. – Постоянно приходят со своей литературой. Очень любят японскую кухню: Кобо Абэ, Акутагава, Мисима… А вот, справа от вас, толстый и рыхлый?
Я узнал известного писателя.
– Читает… простите, ест только русское. Патриот. Видите, сейчас доедает «Обломова», а затем ему подадут «Леди Макбет Мценского уезда». Его меню неизменно уже несколько лет – консерватор до мозга костей.
Администратор выпустил дым и с улыбкой сказал:
– Иногда у нас играют свадьбы. Представляете, нам приходится загружать в машину всю «Человеческую комедию!»
Неожиданно администратор произнес:
– Вы взяли с собой свою книгу?
У меня по спине пробежал неприятный холодок.
– Да, конечно, мне посоветовал Большой Ти.
– Не пугайтесь! У половины из пишущей братии нашего города книги невозможно есть, и лишь иногда попадаются блюда, достойные самых лучших ресторанов Европы.
Администратор почему-то смотрел на меня в упор.
– Я все-таки посоветовал бы вам съесть свою книгу. Критики критиками, а вы уж точно теперь будете знать, на что способны.
Я достал книгу и отдал её подошедшему официанту. Повисло напряженное молчание, мне даже показалось, что все посетители наблюдают за мной. Я чувствовал себя не в своей тарелке и был готов принять самое худшее.
В дальнем углу ресторана стояла другая машина, немного больше той, что была в баре. Официант вставил в неё книгу и достал блюдо. От волнения мне казалось, что он идёт, как в замедленной съёмке. Подойдя ко мне, он поставил тарелку на стол. Я с трудом опустил глаза.
В тарелке лежали два соленых огурца.
– Что ж, могло быть и хуже, – сказал администратор и тут же ушел, оставив меня один на один с моим уязвленным самолюбием.
Я проглотил слюну. Посетители сочувственно заработали вилками, ножами и палочками. Медленно, не отрывая взгляд от тарелки с огурцами, я встал, достал из кошелька деньги и положил их на край стола. Обернувшись, я стал медленно передвигаться к выходу. В голове крутилась фраза из Бальзака: «Все мы умираем непонятыми. Так утверждают женщины и писатели».
Я заметил, что бармен делает мне какие-то знаки, и остановился. Он подбежал ко мне, похлопал по плечу, и сказав: «Не расстраивайся, парень», сунул мне в руки бутылку «Цветов зла» Шарля Бодлера. Я спросил его:
– Слушай, а почему писатель Б. никогда не заходит в ресторан?
Бармен почесал затылок и ответил:
– В день открытия нашего ресторана он съел прославившую его ранее книгу.


Сообщение отредактировал Migov - Вторник, 08 Май 2012, 21:26
 
Литературный форум » Наше творчество » Авторские библиотеки » Оберемок "Migov" Александр (Стихи)
  • Страница 2 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск: