Писатель считал, что стихотворения впитывают Добро и Истину из реальности, обнажая и раскрывая их

Писатель считал, что стихотворения впитывают Добро и Истину из реальности, обнажая и раскрывая их

10 февраля 130 лет назад в Москве родился русский поэт и прозаик Борис Пастернак (1890-1960), прославившийся произведениями «Доктор Живаго», «Второе рождение» и другими. За своё творчество он получил множество наград, в том числе стал и лауреатом Нобелевской премии в области литературы 1958 года.

В то время как одни писатели с детства знают, чему хотят посвятить себя, когда вырастут, но ситуация складывается таким образом, что к звёздам им приходится продираться через тернии, судьба Бориса Леонидовича была иной. Он вырос в творческой семье. Его отец занимался живописью, мать играла на пианино. С ранних лет искусство и философия были основами, на которых строилась личность будущего писателя. Несмотря на то, что не сразу Пастернаку удалось определиться со своим предназначением, в будущем он уже не мыслил своего бытия без поэзии. Она являлась для него не просто отражением жизни, а чем-то гораздо большим. Писатель считал, что стихотворения впитывают Добро и Истину из реальности, обнажая и раскрывая их. Первая публикация Бориса Леонидовича состоялась в 1914 году. Сборник назывался «Близнец в тучах».

Пастернак боролся за свободу искусства, будучи уверенным, что именно в нём спасение человечества, а поэт должен иметь право голоса, возможность говорить то, что думает. Живя в сумбурную эпоху больших перемен, Пастернак не чувствовал единения с ними, ощущал внутреннюю конфронтацию, но не желал вступать в открытый конфликт, как делали некоторые его коллеги. Он был убеждён, что герой нового времени одновременно является жертвой. Это особенно хорошо отражено в поэме «Лейтенант Шмидт». Революцию и её идеи Борис Леонидович никогда не оценивал однозначно, осуждая любые крайности. Эта тема человека и революции стала одной из главных в творчестве классика и имеет место во многих произведениях, написанных в стихах и прозе. Его мечта о том, чтобы отразить революционную реальность и показать жизнь России на протяжении последних сорока лет, воплотилась в легендарном «Докторе Живаго».

Ещё одной важной темой творчества Пастернака стала природа. Она выступает не в качестве объекта, а становится субъектом, выражая переживания лирического героя. Через пейзажную лирику Борис Леонидович показывает одиночество, говорит о переменах. В ней звучит грусть от понимания конечности собственной жизни, поднимаются очень серьёзные социальные и философские проблемы.

Борис Леонидович прожил семьдесят лет и умер в 1970 году. Причиной стал рак лёгких.

Оставить комментарий

avatar

Литературный портал для писателей и читателей. Делимся информацией о новинках на книжном рынке, интервью с писателями, рецензии, критические статьи, а также предлагаем авторам площадку для размещения своего творчества!

Архивы

Интересно



Соцсети