Лекарство от глупости
17.12.2019 96 0.0 0


Мир меняется всё быстрее, и эти изменения задают ритм жизни каждому человеку. Круговерть «работа – дом – работа», производственные проблемы и домашние заботы зачастую лишают нас качественного отдыха. Ведь как мы проводит выкроенное свободное время? Лёжа на диване перед телевизором или сидя в очередной онлайн-игрушке. И это приводит к тому, что мы постоянно что-то забываем. А ведь учёные уже давно доказали, что ясный ум в течение всей жизни помогает сохранить его постоянное развитие, а лучший способ для этого – чтение.

У этого процесса саморазвития есть масса плюсов. И первый из них – увеличение словарного запаса. Читая разножанровую литературу, вы сталкиваетесь порою с незнакомыми словами, смысл которых можно понять по контексту. Если же нет, то всегда можно обратиться к словарю или энциклопедии. А ещё чтение помогает повысить грамотность: вы визуально запоминаете, как должно выглядеть слово.

Плавность читаемого текста, его ритмика могут запросто успокоить растревоженную нервную систему и таким образом избавить от накопившегося за день стресса. Особенно полезно почитать и успокоиться перед сном.

Человек, который много читает, более уверен в себе: общая эрудиция позволяет чётко выражать своё мнение и при необходимости последовательно его отстаивать. Кроме того, признание интеллекта со стороны других людей, повышает самооценку.

Старение человека напрямую зависит от старения его мозга. Если же вы держите своё серое вещество в тонусе и постоянно нагружаете работой, то состариться раньше времени вам не грозит.

Кроме того, чтение развивает в человеке креативность: откуда иначе брать идеи, если не их книг, а потом дорабатывать их собственным воображением?

Ярким подтверждением всех вышеперечисленных плюсов чтения является известный американский актёр Дэвид Духовны. Звезда «Секретных материалов» великолепно окончил школу, после чего получил право бесплатно продолжить образование в любом вузе США. Большой любитель чтения, Дэвид занимался английской литературой в Йельском университете, где достиг степени магистра. При этом ещё со студенческих времён Духовны сам пишет и стихи, и прозу.

И хотя в итоге Дэвид выбрал актёрскую карьеру, в ней он добился немалых успехов, в том числе двух премий «Золотой глобус». Но он не зацикливается лишь на кино, сегодня Духовны – автор книг и музыкант, пишущий себе песни.

Например, на создание третьего альбома, по признанию Дэвида, повлиял Шекспир. «Шекспир вообще универсален — его фразы прочно вошли в английский язык», - говорит актёр. При этом Чехова он называет «богом театра» и не прочь был бы сыграть в спектакле по произведениям Антона Павловича. Кстати, некоторые из них Духовны знает наизусть, правда, на английском.

Издательство, которое публикует книги артиста, в своё время выпустило произведения Бродского и Солженицына, и Дэвид их с удовольствием прочитал. Кроме того, он признаётся, что очень любит Толстого и Достоевского.

«К сожалению, очень немногие сегодня читают прозу, но ещё меньше людей захотят читать поэзию. Думаю, что пока единственный способ донести до широкой публики свои стихи — это песни», — сетует актёр и музыкант.

Чтение полезно – это доказанный факт. Однако следует понимать, что если вы перечитаете все детективчики в ярких мягких обложках, то получите намного меньше пользы, чем если бы прочитали один коротенький рассказ Чехова.




Теги:польза чтения, Дэвид Духовны

Читайте также:
Комментарии
avatar