«Немой вопль» Нелли Закс
14.12.2019 98 0.0 0


XX век – богатая почва для произрастания ростков трагизма в литературе. Фактически каждое десятилетие в любой стране мира приносило людям новые горести, умножало уже пережитую боль и гарантировало ещё больше страданий в будущем. Конечно, прежде всего речь идёт о первых пятидесяти годах, включивших в себя две мировых войны, ряд революций и локальных конфликтов, коренные перемены в менталитете общества и его образе жизни. Поэтому не приходится удивляться, что писатели XX века были настроены особенно драматически, а в их творчестве много внимания уделялось не романтическим и развлекательным мотивам, а социальным и политическим.

10 декабря 1891 года в иудейской семье, проживавшей в Берлине, родилась девочка, которую спустя годы мир узнает как Нелли Закс – поэта, драматурга, лауреата нескольких престижных литературных наград и Нобелевской премии за вклад в исследование судьбы еврейского народа на страницах книг. Конечно же, в конце XIX века никто не мог предположить, что ждёт девочку впереди и как события на мировой арене повлияют на её менталитет и взгляды. Тогда она была дочкой богатого промышленника, любимым ребёнком, для которого родители не жалели ничего. Нелли получила хорошее домашнее образование, а после окончила престижную школу.

С детства девочка обожала читать. Она знакомилась с разноплановыми произведениями классиков и современников, особенно выделяя «Сагу об Йёсте Берлинге», написанную шведкой Сельмой Лагерлёф. Никто не мог предположить, но именно страсть к этой истории в определённой степени спасёт читательнице жизнь, когда по миру начнётся шествие фашизма. Дело в том, что юная Нелли решила написать письмо автору, высказать своё восхищение и обсудить книгу. Между Закс и Лагерлёф завязалась переписка.

Она длилась более тридцати лет, до смерти старшей писательницы. Перед самой кончиной, когда в Германии вовсю шел геноцид евреев, и спасения от него не было, Лагерлёф сумела добиться, чтобы её приятельнице дали визу в Швецию, и помогла с переездом. Там, на чужбине, Нелли пришлось приспосабливаться самостоятельно, так как её старшая подруга умерла. Однако без этой помощи, вполне вероятно, ей не удалось бы выжить.

Впрочем, мы слишком рано добрались до мрачных страниц жизни Нелли Закс, а потому вернёмся немного назад и прицельно поговорим о её творчестве. Вдохновлённая литературными трудами других авторов, Нелли рано начала писать. Уже в восемнадцать её первые произведения публиковались, но случалось это нечасто. Кроме того, по словам литературоведов, в то время они не отличались высоким художественным уровнем. Раннее творчество писательницы по темам было совсем иным, нежели бессмертные творения, которыми позже она прославится.

В тот период она писала рассказы, пьесы для кукольных театров, неоромантические стихи. Всё изменилось в тридцатых, когда начались гонения на евреев. Закс увлеклась религиозной литературой, изучила Тору и Каббалу, исследовала историю своего народа. В дни, когда просто быть евреем было опасно, а подобные талмуды и вовсе попадали под запрет, такое поведение было крайне опасным и фактически граничило с самоубийством. Тогда же из-под пера автора начали выходить проникнутые трагизмом произведения, которые литературоведы охарактеризовали как «немой вопль».

В 1940-м году, перебравшись в Швецию, Закс начала активно изучать местный язык, делала переводы с шведского на немецкий. Её собственное творчество преимущественно было посвящено Холокосту и его ужасам. О теме она говорила эмоционально, с большим драматизмом. В каждой строчке иногда нерифмованных стихов ощущалась глубокая личная боль, что и неудивительно: многие друзья, родные и любимый человек писательницы погибли в концлагерях. Сквозным образом в произведениях поэта стали охотник и жертва, лейтмотивом явились преследование и бегство. Во многих стихах, поэмах и пьесах прослеживались элементы мистерии.

Перу Закс принадлежат книги стихов «В жилище смерти», «Затмение звёзд», «И никто не знает, как быть дальше», «Бегство и превращение» и другие. Она автор пьес  «Мистерия о страданиях Израиля», «Авраам в солончаках» и прочих.

Нелли Закс является лауреатом премии Мира западнонемецких книговедов (1965) и Нобелевской премии (1966). В её честь в 1961 году в Германии была основана именная премия, которая вручается до сих пор. В 1988 году во Франции также была открыта премия Нелли Закс, но выдаётся она не за писательство, а за переводы.

Талантливая поэтесса умерла 12 мая 1970 года. Этот день стал для неё очень тяжёлым, так как с утра состоялись похороны близкого друга Нелли, поэта и переводчика Пауля Целана.




Теги:«Затмение звёзд», Биография писателя, как быть дальше», Нелли Закс, «Бегство и превращение», «И никто не знает, «В жилище смерти»

Читайте также:
Комментарии
avatar