Владимир Гиляровский: «Такую правду писать нельзя»

Владимир Гиляровский: «Такую правду писать нельзя»

Кто не слышал от родителей в детстве сакраментальной фразы: «Будешь плохо учиться – станешь дворником». Подстёгиваемые мамами и папами, которые утверждают, будто только идеальный аттестат откроет заветную дверку к успеху, богатству, известности и счастью, мальчишки и девчонки стараются вести себя примерно и послушно грызут гранит науки. Однако, как показывает практика, примерные ученики, которые получают пятёрки и ведут себя прилично, не всегда оказываются на вершине. Да и те, кому не удалось получить достойное образование, не обязательно падают на дно. История знает достаточно примеров того, когда гениальные учёные или писатели не могли окончить школу и считались в ранние годы смутьянами, глупцами и настоящими неудачниками. Одним из них является писатель, журналист и краевед Владимир Гиляровский.

Будущий классик родился в Вологодской губернии, где его отец присматривал за лесными угодьями графа Олсуфьева. Позже он был чиновником и служащим полиции в Вологде. Семья принадлежала к известному роду запорожских казаков. С датой рождения Гиляровского возникла путаница, которую вызвала статья, опубликованная самим писателем к своему семидесятипятилетию. Исходя из даты публикации, получалось, что он родился 8 декабря 1853 года. Однако существуют церковные записи, обнаруженные относительно недавно, согласно которым он появился на свет на два года позже. Сегодня во всех справочниках указывается 1855 год, так как в XIX веке человек запросто мог не знать точной даты своего рождения.

Поступив в гимназию, мальчик не проявил никаких талантов и в первом классе остался на второй год. Несмотря на то, что науки давались ему с трудом, кое в чем он преуспевал, а именно в стихосложении и переводах с французского, которые получались очень талантливыми. Кстати, именно в его сатирах на учителей крылась одна из причин того, что Владимиру было сложно перейти во второй класс. Параллельно с учёбой Гиляровский изучал цирковое искусство, увлекаясь гимнастикой и джигитовкой. Он писал обращения к ссыльным народникам и даже получил от одного из них подарок – книгу Чернышевского, поразившую его сознание.

В 1871 году пришло время сдавать выпускные экзамены. Но, как уже говорилось, Владимир Алексеевич не всегда был на высоте, когда дело касалось учёбы. Он провалился и сбежал из дома. Школьного аттестата писатель так и не получил. Следующие годы были трудными. Молодой человек работал на черновых работах. Был бурлаком, крючником, в итоге попал в Нежинский пол в качестве вольноопределяющегося. Оттуда его отправили на обучение в юнкерское училище, расположенное в Москве. Однако продержался там Владимир всего лишь месяц и был отчислен, так как не соблюдал суровую дисциплину. После этого Гиляровский решил поставить крест на военной карьере и ушёл в отставку.
Начался новый виток скитаний писателя. Он переезжал из города в город, был рыбаком, пожарным, рабочим завода, цирковым артистом. С началом русско-турецкой войны вернулся в армию, служил на Кавказе, получил несколько знаков отличия и был награждён орденами и медалями. Параллельно Владимир Алексеевич писал стихи и зарисовки обо всём, что видел. Свои работы он отправлял отцу, который бережно хранил их. А в 1873 году даже опубликовал одно из произведений, о чём сам автор узнал лишь через пять лет.

В начале 80-х годов XXI века Гиляровский прибыл в Москву, где устроился работать в театр Анны Бренко. Однако литература увлекала его всё сильнее, и спустя некоторое время он оставил театральную деятельность, сконцентрировавшись на том, что любил более всего. Владимир Алексеевич начал печататься в «Русской газете», затем судьба привела его в «Московский листок». Он стал репортёром и всегда первым оказывался на месте событий, как в случае с легендарной Кукуевской катастрофой. Разгребая завалы, образовавшиеся после крушения поезда, он информировал своё издание обо всех новостях раньше коллег. Но некоторые его статьи носили провокационный характер, как та, что писалась по итогам пожара на Морозовской фабрике. Редактор даже был вынужден опубликовать материал анонимно. Позже писатель стал учредителем Русского гимнастического общества, работал в «Русских ведомостях», освещая актуальные происшествия. Среди других изданий, куда писал Гиляровский – «Русское слово», «Русская мысль» и ряд других. Примечательна статья, которую он опубликовал после трагедии на Ходынском поле в 1896 году.

Среди книг автора стоит выделить сборник «Трущобные люди». Все рассказы на страницах уже публиковались в газетах и журналах. В числе произведений была повесть «Обречённые» о жизни на белильном заводе, где некогда работал писатель. Несмотря на то, что имена и многие события были вымышленными, вердикт инспекции звучал однозначно: «Такую правду нельзя писать». Накануне публикации в типографию ворвались люди в форме и разбросали гранки набора, уничтожив весь тираж.

Гиляровский является автором «Марша Сибирских стрелков», вышедшего перед Первой Мировой войной, сборника стихов «Забытая тетрадь», произведений в прозе «От Английского клуба к музею Революции» , «Мои скитания», «Москва и москвичи», а также многих других.

Умер Владимир Алексеевич 1 октября 1935 года.

Оставить комментарий

avatar

Литературный портал для писателей и читателей. Делимся информацией о новинках на книжном рынке, интервью с писателями, рецензии, критические статьи, а также предлагаем авторам площадку для размещения своего творчества!

Архивы

Интересно



Соцсети