ОТ ЧЕРНОВИКА ДО КНИЖНОЙ ПОЛКИ. ГЛАВА 5

ОТ ЧЕРНОВИКА ДО КНИЖНОЙ ПОЛКИ. ГЛАВА 5

ОТ ЧЕРНОВИКА ДО КНИЖНОЙ ПОЛКИ…

ДВА ГОРОШКА НА ЛОЖКУ…

Редакторские читки «КардиоДрамы оптимистки» закончились. Точнее, редактор свою работу сделала, а я, вместо того, чтоб готовить книгу к изданию, занялась выпуском лекций по ультразвуковой диагностике. В компьютерах я разбираюсь гораздо хуже, чем в УЗИ машинах, а точнее сказать и вовсе с ними не дружу. Поэтому такие мелочи, как использование указки при записи видео, просто сводят меня с ума! Каждый шаг нужно повторить десятки раз, чтобы он окончательно уложился в моем «некомпьютерном» сознании. Что ни говори, а люди, способные на технические подвиги и обладающие технической креативностью, в медицину не идут… Ну или разве что в виде исключения :-)

Я регулярно сетую на то, что мне не хватает времени.
- Ну вот было бы в сутках 48 часов! – жалуюсь я другу-коллеге. 
- Нам с Вами будет мало и 48. Мы бы напланировали дел часов эдак на 55, - отвечает такой же медик-трудоголик. :-) 
Да и в самом деле, сколько бы ни было времени, а мы сумеем его расписать поминутно. Такие уж мы – доктора. Всё бы нам два горошка на ложку. 

Но пора, однако, браться за книгу. Ведь мне хочется успеть к весенней поездке с лекциями! Привезти коллегам заключительную повесть врачебной серии. 

Недавно я присутствовала при разговоре о свадьбах. Рассуждали те, у кого их было больше одной. Сошлись на мнении, что первую все пытаются сделать как можно пышнее и быстрее; у кого случилась вторая, к ее организации подходили серьезней, без спешки и лишних трат… 

А у меня сразу возникла ассоциация с тем, как я «выдавала замуж» мои повести. Первую я спешила вывести в свет чуть ли ни в «чем мать родила». Главное для меня было высказаться и увидеть свое «детище» в изданном виде в руках у читателя. Меня раздражало требование редактора перечитывать текст бесконечное количество раз, переписывать целые куски, передумывать диалоги. Хотя, я соглашалась, что в доработанном виде история выглядит и читается гораздо лучше, но терпения на это у меня не хватало. 
Когда процесс редактирования шел над третьей книгой, я уже с сознанием дела вникала в каждую правку. 

Пятую – «КардиоДраму оптимистки» - я написала за три месяца и больше полгода работала над текстом, прихорашивая и приглаживая. Я работала над каждой главой, переживала каждую историю и передумывала каждое изменение сюжета. 

Мне интересно создать для каждого героя свою собственную «интонацию»: манеру говорить, повторяемые речевые обороты (как у Тёткина фраза «и биться сердце перестало»), навязчивые слова ( «серьезно?» у медсестры Тани). Мои герои выводят меня на рассуждения, где я часто высказываюсь о давно наболевшем, причем, пользуясь неограниченными возможностями автора, могу устроить целую полемику с обсуждением диаметральных точек зрения, представлением всех «за» и «против», нахождением истины или безнадежной ее потерей. 

Все-таки это здорово – быть автором, придумывать судьбы, характеры, сводить и разводить участников событий, дарить новую жизнь в произведении, кого-то делать героем, кого-то выставлять подлецом. Главное – не забыть оставить читателю возможность додумать, достроить, докроить, ведь, как известно, «писатель пишет только половину книги, вторую половину пишет читатель»…

Оставить комментарий

avatar

Литературный портал для писателей и читателей. Делимся информацией о новинках на книжном рынке, интервью с писателями, рецензии, критические статьи, а также предлагаем авторам площадку для размещения своего творчества!

Архивы

Интересно



Соцсети