Такси, такси, вези, вези...
25.12.2019 64 0.0 0



Во времена СССР, служба такси, впрочем, как и все остальные службы, была государственной. Но, как и в торговле, в ней была специфическая система внутреннего учёта, позволявшая объегорить как клиента, так и государство. Поэтому сложно представить в советские годы произведение, которое бы описывало быт таксистов. Тем не менее одно всё же нашлось — в своё время оно даже стало бестселлером.

Это роман Ильи Штемлера «Таксопарк». Интересен метод работы писателя. Чтобы добиться максимальной достоверности, он устроился в таксопарк водителем и собирал материал непосредственно «на месте событий». Книга вышла в свет в 1980 году и стала откровением для читателей. Впервые в советской литературе обнажались тайны сферы услуг, тщательно скрываемые от посторонних. Эффект был потрясающим.

Современные компании, предоставляющие услуги такси, в частности, такси в Крыму, вряд могут стать героями романов, ведь с точки зрения конфликта, важного для литературного произведения, здесь всё слишком гладко: слаженная работа, удобство, безопасность. Писателю просто не из чего развить сюжет, зато пассажирам спокойно.

Но что же побудило Илью Штемлера взяться за скользкую тему и придумать такой способ добычи информации? Родом он из Баку, где его отец был завлитом драматического театра. С детства Илья увлекался самодеятельностью, однако после школы выбрал не творческую профессию, а поступил в индустриальный институт. Потом работал на заводе в Волгограде и одновременно стал писать для местной газеты.

Перебравшись в Ленинград, Штемлер продолжал работать инженером, а потом вдруг всё бросил и занялся писательским трудом. В литературе каждый выбирает свой путь. Кто-то сидит на уютной даче и под треск брёвнышек в камине ваяет очередной шедевр. Штемлеру же, чтобы написать роман, нужно было прочувствовать своего героя изнутри, узнать на своей шкуре, чем он живёт, какие у него проблемы.

Его книги, начавшие выходить ещё в 60-х годах, славились не только увлекательным сюжетом, но потрясающим знанием темы, точностью мельчайших деталей. Штемлер мгновенно стал популярным у читающей публики.

Названия его романов говорят сами за себя — «Универмаг», «Архив», «Поезд» — и сразу становится понятно, какую новую профессию освоил автор. При написании этих книг Илье Петровичу действительно пришлось поработать проводником в поезде, архивистом, администратора коммерческой фирмы.

«Он не изучал — он просто с присущим ему темпераментом жил той же жизнью, которой жили его будущие персонажи, он погружался в эту жизнь, был увлечён ею. В этом секрет и достоверности, и увлекательности его книг», — отмечает исследователь творчества Штемлера Н. Крыщук.

Эту серию писатель завершил романом «Коммерсанты», о бизнесе по-русски, написанном уже в 90-е годы. Кстати, некоторые произведения Ильи Штемлера ставились в театрах и на телевидении, а по мотивам романа «Таксопарк» В. Сорокин снял фильм «Плата за проезд».




Свидетельство о публикации № СП-41569 от 25.12.2019.

Теги:писатели 21 века, роман Коммерсанты, такси в крыму

Читайте также:
Комментарии
avatar